В 18.00 в Красюковской Центральной библиотеке начались Библиосумерки 2016, под названием "Это доброе кино". Формой проведения был познавательный час, просмотр видеосюжетов о волонтёрстве, сегодняшнем и вчерашнем. Цели: показать значимость человека в добрых делах для общества, воспитание умения прийти на помощь, быть благородными в жизни.
С подростками мы поговорили о том что же такое волонтёрство. Термин "добровольчество" в современном его понимании или тем более "волонтерство" не был знаком России до середины 80-х годов 20-го века. До этого времени, "добровольцами" в первую очередь называли людей, которые в военную годину, не дожидаясь мобилизационной повестки на военную службу, шли защищать свою страну, так было и в I мировую войну, и в Великую Отечественную. В советское время - люди, которые как "добровольцы" ехали на целину, на строительство БАМа. Но в большинстве своем "добровольчество" в то время было связано с событиями российского масштаба и активно поддерживалось существовавшей идеологической машиной. Сегодня мы вкладываем в этот термин нечто другое. В 20 веке к истокам волонтерства мы можем смело отнести тимуровцев.
Тимуровец — понятие из советских времён, обозначающее образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо социалистического общества. Происходит от книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым людям и тому подобное. После появления этой книги стало зарождаться неформальное тимуровское движение. В годы ВОв тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях, по месту жительства; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов. Тимуровские команды и отряды создавались в пионерских организациях социалистических стран. Посмотрели буктреллер «Тимуровцы». После чего провели небольшую дискуссию над вопросом «Так ли важно делать добрые дела?».
В современном виде волонтерство возникло после того, как государства стали признавать участие граждан государства как основную общественную ценность. Библиотекарь Иванова Е.С. познакомила ребят с помощью документального видеофильма с крупной волонтёрской организацией в России. И чем занимаются сегодняшние волонтёры. Оказывается, в наше время тоже можно совершать добрые, полезные дела совершенно бескорыстно, не требуя похвалы и награды за это. После этого проведённого мероприятия было решено организовать волонтёрское движение на базе нашей библиотеки. И мы надеемся, что это не громкие слова наших подростков, а совершенно обдуманное решение. Как говорил писатель Л. Н. Толстой: “Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что сделал людям хоть каплю добра…”.
|