«Для чего я читаю»
В Красюковском отделе МЦБ Октябрьского района 5 августа для учащихся МБОУ СОШ № 62 (23 чел.) был проведен библиотечный опрос «Для чего я читаю», приуроченный к Всемирному дню книголюба.
В небольшом вступлении Н. М. Островерхова рассказала собравшимся о том, что Всемирный день книголюбов "вырос" из Национального Дня книголюбов, который придумали и стали отмечать в США. Из Америки интеллектуальный праздник очень быстро "распространился" по всему свету. Практически как вирус. Но хороший и добрый. В общем, это один из глобальных праздников, связанных с книгой как уникальным культурным феноменом, имеющим международное распространение. День книголюбов отмечают не только литераторы, издатели и типографские работники. Главный фигурант праздника - читатель, для которого пишутся и выпускаются книги.
После Г. В. Кравченко предложила детям заполнить анкету. Она состояла из 17 вопросов, среди которых были как вопросы с готовыми вариантами ответов, так и вопросы с открытыми ответами, на которые респонденты должны были сформулировать ответ самостоятельно и записать его на специально отведенном для этого месте.
Анкета включала разные, в том числе и каверзные вопросы. Например, был такой: «Напиши три книги, которые бы взял с собой в длительное путешествие или на необитаемый остров» (многие не справились) или «Если ты решил навестить знакомого, который длительное время находится в больнице, что ему принесешь? (ответ нужно было вписать, и мы надеялись, что это будет книга… но увы, ее вспомнил лишь одни респондент). Писателей Ростовской области тоже никто не написал.
Но зато наши читатели живо отвечали на вопросы типа: «Подчеркни качества, необходимые для современной книги для подростков..», «Нужна ли в каждой семье библиотека (большинству – да), «Без книги невозможно воспитать культурного человека» (да – невозможно). И в завершении, увы: «Читать – это модно!». Многие ответили – «Нет» ( |