«Я - актриса»
В Красюковском отделе МЦБ Октябрьского района 12 ноября для читателей взрослого отдела и учащихся МБОУ СОШ № 62 (28 чел.) прошло интересное мероприятие: ретровзгляд, посвященный дню рождения В. Комиссаржевской.
Началась встреча воспоминаний с представления темы: восьмого ноября исполнилось 150 лет со дня рождения великой русской актрисы Веры Комиссаржевской.
Г. В. Кравченко представила собравшимся мини-выставку, посвященную актрисе, и рассказала краткую биографию, а также о творческом пути актрисы и такой ранней ее смерти. Каждая работа Веры Федоровны на сцене поражала современников, трогала их души и сердца. Именно поэтому, наверное, имя Веры Комиссаржевской не предано забвению и сегодня. Небольшая видеопрезентация помогла гостям вспомнить какой красотой обладала Вера Федоровна. Фото со спектаклей, в которых она участвовала вызвали бурю обсуждений среди собравшихся.
Н. М. Островерхова напомнила гостям, что в биографии Веры Фёдоровны есть и страницы, связанные с Новочеркасском. Полвека назад новочеркасский театр был удостоен её имени. Многие из присутствующих с удовольствием делились своими воспоминаниями о времени, проведенном в этом театре. Но мало кто знал почему имя великой актрисы было присвоено этому храму Мельпомены.
Библиотекари рассказали собравшимся, что на новочеркасскую сцену Вера Федоровна Комиссаржевская попала в театральный сезон 1893/1894 г. по приглашению Н.Н. Синельникова. Молодую, красивую и обаятельную актрису использовали в основном на комедийных ролях, но и в них она сумела показать свой природный дар будущей великой драматической актрисы. Газета "Донская Речь" писала о В. Комиссаржевской: "В ней все есть для того, чтобы стать очень большой артисткой, или "Игру Комиссаржевской нельзя назвать искусством - это сама жизнь».
В Новочеркасске В. Ф. Комиссаржевская проработала всего 167 дней, сыграв за это время 58 ролей. Но и это непродолжительное время ее становления как актрисы навсегда осталось в памяти новочеркасских театралов. И напоследок: В.Ф. Комиссаржевская - единственная актриса, в честь которой в России названы два театра: в Новочеркасске и Санкт-Петербурге. |