«Трезвость – это стильно, модно, молодёжно»
![](http://kras-bibl.ucoz.ru/MyCollages_1.jpg)
В Красюковском отделе МЦБ Октябрьского района 11 сентября для учащихся МБОУ СОШ № 62 (31 чел.) был проведён вечер-диалог ко Дню трезвости «Трезвость – это стильно, модно, молодёжно».
То, что 11 сентября в 2015 года признали всемирным Днем трезвости, школьники знали. Но о том, что этот праздник отмечался в России ежегодно с 1911 до 1917 года не знал никто. Поэтому и начала мероприятие Г. В. Кравченко с истории этого дня.
Рассказала она о том, как его отмечали наши предки, причем не такие уж и далекие – прадедушки и прабабушки. Праздник ведет свою историю с 1911 года, когда в Петербурге 34 человека, представители интеллигенции православно-охранительных взглядов, организовали Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Он пропагандировал здоровый образ жизни и абсолютный отказ от алкогольных напитков. Девизом Союза стал лозунг «Счастье народа – в трезвости!», под которым впоследствии и стало проводиться торжество, названное Днем трезвости.![](http://kras-bibl.ucoz.ru/MyCollages_2.jpg)
Поддержали идею не все регионы, но в более чем половине губерний праздник все-таки проводился. Была избрана основная программа, по которой и проходило торжество: на протяжении антиалкогольных дней закрывались все питейные лавки, а продажа спиртного была запрещена. Спустя 2 года, 28 августа (11 сентября по новому стилю) 1913 года, День трезвости в России получил статус официального торжества.
Но, несмотря на такую всестороннюю поддержку, просуществовала эта добрая традиция недолго. Советская власть наложила запрет на празднование. Возобновилась традиция только в 2005 году.
После такого краткого исторического экскурса и бурного обсуждения необходимости этого дня в нашей стране, перешли к задорным конкурсам. Разделившись на две команды, школьники читали скороговорки, причем сделать это нужно было заплетающимся языком, складывали из букв и слогов поговорки о вреде алкоголизма и пр. Выигравшая команда получила сладкий приз! |