«Калашников: солдат, конструктор, легенда»
В Красюковском отделе МЦБ Октябрьского района 8 ноября для учащихся МБОУ СОШ № 62 (32 чел.) прошел вечер-портрет ко дню рождения М. Т. Калашникова.
Во вступлении Н. М. Островерхова рассказала о том, что в этом году 10 ноября знаменитому конструктору исполнилось бы 100 лет. Михаил Тимофеевич Калашников, при жизни получивший «звание» человек-легенда Герой России, Дважды Герой Социалистического Труда, главный конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук и генерал-лейтенант.![](http://kras-bibl.ucoz.ru/2k.jpg)
Г. В. Кравченко, дополняя видео-презентацию, рассказала школьникам, что под руководством Михаила Калашникова разработаны и произведены десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. А автомат Калашникова признан одним из самых значимых изобретений XX века и является самым распространённым стрелковым оружием в мире (и именно по этой причине занесен в «Книгу рекордов Гиннесса»). Различные модификации автомата Калашникова состоят на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира.
Узнали школьники, что ещё 1950-е годы Советский Союз передал лицензии на изготовление автомата Калашникова 18 странам. Ещё 11 государств начали его производство без лицензии, потому что автомат Калашникова образца 1947 года не был вовремя запатентован. Оценить масштабы кустарных производств по всему миру за 70-летнюю историю АК невозможно.
В заключение библиотекари удивили школьников. Никто из них не знал, что АК изображен на гербах некоторых государств, в Египте, на берегу Синайского полуострова, установлен памятник автомату Калашникова, а в Ираке есть мечеть, минареты которой построены в форме стволов АК. В некоторых африканских странах мальчиков даже называют именем Калаш. А в Сомали поют песню, где есть слова «Ты не стоишь ни гроша без автомата Калаша». |